Это заболевание находится на втором месте по частоте встречаемости (у мужчин — после злокачественных заболеваний предстательной железы, а у женщин — после рака молочных желез). Но при этом по риску смертности оно занимает первое место у обоих полов. Почему настолько хорошо изученное и поддающееся эффективному лечению при раннем выявлении заболевание продолжает губить людей во всем мире?
Кроме воздействия на организм человека факторов риска (ультрафиолетового и ионизирующего излучения, химических канцерогенов, курения и наследственной предрасположенности) очень важную роль играет отсутствие системного подхода к раннему скринингу этого заболевания. Именно поэтому все, кто соприкасается с перечисленными выше факторами риска, должны регулярно обследоваться. Чем раньше будет выявлена патология, тем выше шансы эффективного лечения, ниже его стоимость, и меньше смертность.
К сожалению, проявления злокачественного патологического процесса в лёгких дают о себе знать уже ближе к поздним стадиям, на начальном этапе рак лёгких не вызывает специфических признаков. В этом месте хочется еще раз обратить внимание пациентов на самостоятельную оценку факторов риска и важность ранней диагностики.
Пациентов с опухолевыми процессами лёгких беспокоит внезапно возникший кашель (на который часто не обращают внимания курильщики), откашливание крови, охриплость голоса. Также распространено резкое, не связанное с другими причинами похудение, быстрая утомляемость и боль в грудной клетке, одышка.
Чем старше становится человек, тем тщательнее ему необходимо контролировать состояние своего здоровья. Средний возраст постановки диагноза рака легкого — 71 год, но при этом каждый пятый случай выявления этого заболевания приходится на возраст до 50 лет. Поэтому при наличии показаний рекомендуется самостоятельно или по направлению терапевта регулярно проводить онкоскрининг с помощью компьютерной томографии. Национальный институт рака США, проводивший исследование на тему эффективности КТ-скрининга для обнаружения рака легких, пришел к выводу о снижении смертности на 20% благодаря точности и эффективности этого метода. Его преимущества перед классической рентгенографией — получение более обширного объёма данных, возможность пошагового изучения каждого среза и высокое разрешение.
Проведение контрастной КТ с целью исключения злокачественного новообразования лёгких, при подозрении на его наличие, возможно как самостоятельное исследование, так и в комплексе с исследованием других зон (головы или шеи, брюшной полости, малого таза). Второй вариант предпочтительнее, потому что оптимизирует лучевую нагрузку на пациента и позволяет произвести подготовку и пройти процедуру за один раз.
Мультиспиральная компьютерная томография максимально чувствительна и информативна в отношении раннего выявления новообразований. При этом методе исследования достоверно определяются даже небольшие узелки размером от 5 мм. Полученные изображения позволяют не только верифицировать наличие новообразования, но и описать его характеристики, ассоциацию с лимфатическими узлами средостения и определить оптимальное место для проведения биопсии (взятия участка новообразования для определения гистологического типа рака).
Также проведение КТ позволяет оценить распространение образования за пределы лёгкого и определить возможности для его хирургического удаления.