Химиотерапия – это один из компонентов при комплексном лечении онкологических заболеваний. При ее помощи ремиссия может стать устойчивой, а размеры опухоли уменьшиться. Также это может способствовать замедлению распространения метастазов во внутренних органах и лимфатических узлах. Стоит отметить, что при корректном подборе химиотерапии и проведении операции, есть вероятность быть полноценно здоровым. Во время терапии нужно контролировать динамику патологического процесса, чтобы оценить эффективность лечения, скорректировать схему лечения, а также учесть индивидуальный подход к пациенту. В таком случае оптимальным методом диагностики является КТ. Компьютерная томография – это точный и информативный метод диагностики, который поможет оценить эффективность химиотерапии. Снимки КТ важны, как во время первичного онкоскрининга, так и в последующих этапах лечения. Результаты обследования дают возможность следить за развитием онкопроцесса, измерять опухоли и подбирать действенные схемы лечения.
Мультиспиральная КТ на данный момент является одним из современнейших методов визуализации висцеральных органов и структур костной ткани. Врачи-онкологи дают назначение на данное исследование в случае новообразований в голове, шее, груди, органах брюшной полости, малом тазу, молочных железах, лимфоузлах.
Компьютерная томография с контрастированием помогает установить структуру и размер новообразования, стадию онкопатологии, степень проростания опухоли.
Многолетняя практика клинических специалистов показала, что наблюдение за пациентами в процессе прохождения терапии, при помощи компьютерной томографии, является преимущественным в сравнении с другими методами диагностики.
Среди основных плюсов перед, например УЗ-исследованием, качество изображения снимков, тонкие срезы в различных проекциях.
КТ-диагностика после прохождения химиотерапии способствует выявлению метастазов по всему организму. Это и есть одним из главных преимуществ данного вида диагностики.
Показания к проведению:
Мультиспиральную КТ рекомендуется проводить в следующих случаях:
— пациентам с онкозаболеванием, которые первый раз получили химиотерапию;
— в промежутках курсов прохождения химиотерапии для пациентов со стремительным развитием болезни;
— при предоперационной подготовке;
— пациентам, которые находятся в стадии ремиссии;
— больным, у которых не наблюдается положительной динамики после курса лечения.
Что касается сроков, то данный вопрос решается в индивидуальном порядке с лечащим врачом пациента. Впрочем, средний промежуток времени между процедурами составляет от двух до четырех недель после прохождения курса химиотерапии. В неотложных ситуациях возможно проведение КТ от трех до семи дней после получения химиотерапии.
После прохождения комплексного лечения, которое включает в себя облучения, КТ проводиться через три-шесть месяцев. В случае перенесенной операции – в течении одного-трех месяцев.