Чтобы обследовать организм и увидеть патологический процесс безболезненным и неинвазивным путем, не нарушая целостность тканей тела, применяют инструментальные способы исследования. Благодаря научно-техническому прогрессу врачи могут «заглянуть» внутрь больного человека с помощью рентгенографии, ультразвуковой диагностики, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Данная статья поможет понять, чем отличаются эти методы и когда необходима КТ в Энергодаре.
Компьютерная томография позволяет получить тонкослойные снимки органов и тканей человека в различных проекциях благодаря воздействию рентгеновских лучей. Принцип применения КТ состоит в измерении ослабления рентгеновского излучения, которое проходит через организм срезами с определенной толщиной. Разные ткани по-разному ослабляют рентгеновские лучи в зависимости от их относительной плотности и атомной массы элементов, из которых они состоят. Затем специальное программное обеспечение проводит обработку изображений — реконструкцию. Это возможно благодаря одновременному вращению рентгеновской трубки и воспринимающих детекторов вокруг лежащего пациента. В результате получаются цифровые снимки сканируемой области, которые можно рассматривать и как послойные изображения, и как объемную 3D-модель. Врач лучевой диагностики сможет осмотреть пораженный орган со всех сторон и различить патологические процессы от нормальных анатомических структур.
Преимущество КТ перед обычным безвозвратно устаревшим рентгенографическим исследованием заключается в создании послойных изображений без наложения структур друг на друга. Этого невозможно добиться на рентгеновских снимках из-за необходимости отображения трехмерных структур в двухмерной системе координат. Чувствительность КТ к мелким отличиям в тканях в 10 раз выше, благодаря устранению рассеянного излучения. Во время проведения компьютерной томографии излучение четко направляется на исследуемую область с узким шагом (срезом) и обеспечивает максимальную точность визуализации. Кроме того, современные возможности подбора программы КТ-исследования позволяют минимизировать дозу рентгеновского облучения и получить высокоинформативный результат.
УЗ-диагностика заболеваний проводится с помощью ультразвуковых волн, отражающихся от разных тканей тела. Но изображение — сонограмма, не получается трехмерным, как в случае применения компьютерной томографии. Кроме того, результат УЗИ может быть неточным из-за раскалибровки оборудования или размещения датчика. Нельзя исключить и возможность субъективной оценки врачом эхо-картины.
Магнитно-резонансная томография использует абсолютно другое физическое явление для обследования организма. В её основе — постоянное магнитное поле с высоким значением индукции. МРТ является современным, высокоточным, неинвазивным и безопасным методом диагностики. Она подходит для обследования детей, беременных, пациентов с патологией щитовидной железы, т.к. исключает рентгеновское излучение. МРТ не подойдет пациентам, имеющие металлические протезы или цифровые приборы (водитель ритма, имплантированный слуховой аппарат). Кроме этого, отличается продолжительность исследования — около 15-20 минут, тогда как компьютерная томография занимает несколько минут. Существуют различия и в диагностических задачах КТ и МРТ сканирования. МРТ более информативна для исследования мягких тканей, головного и спинного мозга, суставов. Компьютерная томография зарекомендовала себя в диагностике онкологических процессов, внутренних паренхиматозных и полых органов, костей скелета. Также КТ является обязательным методом исследования пациентов с ОНМК, для дифференциальной диагностики ишемического и геморрагического инсультов.
Контрастные препараты для компьютерной и магнитно-резонансной томографии тоже имеют кардинальные отличия. Для контрастирования при КТ используют йодсодержащие соединения, в некоторых случаях, вызывающие аллергические реакции. В то время как для МРТ используют соединения редкоземельного металла гадолиния с совершенно иными свойствами.
Компьютерная томография в Энергодаре широко применяется в случаях, когда необходимо обследование легких, сердца, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза, сосудов, а также костной ткани. Также КТ в Энергодаре является отличным инструментом для онкоскрининга, диагностики новообразований, уточнения их структуры, формы, исследования динамики развития, оценки эффективности лечения. Возможность проводить КТ-урографию позволяет осуществлять поиск конкрементов при мочекаменной болезни.
Разные методы исследования кардинально отличаются в своем подходе, физической основе получения изображений. Но эти методы преследуют одну цель — качественную диагностику заболеваний для подбора наиболее эффективного лечения.